El tianguis agroecológico de Chiautempan se consolida con el paso del tiempo al ofrecer una amplia variedad de productos que literalmente van “del campo a la mesa”. Este mercado alternativo se instala todos los martes en el Parque Hidalgo del municipio, en un horario de las 09:00 a 15:00 horas. Actualmente son más de 30 …
Tianguis agroecológico se consolida en Chiautempan
El tianguis agroecológico de Chiautempan se consolida con el paso del tiempo al ofrecer una amplia variedad de productos que literalmente van “del campo a la mesa”.
Este mercado alternativo se instala todos los martes en el Parque Hidalgo del municipio, en un horario de las 09:00 a 15:00 horas. Actualmente son más de 30 productores que integran el también denominado “TACH”.
La temática de este tianguis es ofrecer a los consumidores productos 100 % orgánicos, es decir, que durante su elaboración no utilizan químicos o conservadores para acelerar su producción.
Al respecto, Catalina Galicia Maldonado, presidenta del Tianguis Alternativo de Chiautempan (TACH), aseguró que su principal objetivo es vender artículos que no dañen la salud de todos sus clientes.
Explicó que no todos los comerciantes son productores, sino también transformadores de lo que ellos mismos cosechan, pues elaboran derivados del nopal, harina y animales criollos, entre otros.
Mencionó que en el TACH pueden encontrar desde frutas y verduras cosechadas en huertos; carne de conejo, pollo y cerdo de cría, además de miel, plantas, comida, artículos artesanales y esencias naturales.
Aquí ofrecemos productos del campo a la mesa, la gente nos busca porque ofrecemos cosas frescas, sin conservadores y químicos, esa es la esencia de nuestro tianguis,
dijo Catalina Galicia.
En entrevista, la productora refirió que algunos son transformados; como ejemplos, platicó de tortillas y churros de nopal, además de elaborar chorizo y carne para hamburguesa del pollo. Ella, utiliza harinas de amaranto y otras especies para elaborar galletas y pan.